Bizcocho de espelta integral y peras


En cuanto le vi a Chelo de Cogollos de Agua este bizcocho supe que tenía que hacerlo y que lo haría. De hecho, lo hice por primera vez la misma tarde en que le leí la receta. Al igual que a ella me encantan los bizcochos, son lo que más me gusta preparar ya que son muy agradecidos, aceptan cualquier ingrediente y siempre están de muerte. En casa no duran nada, los podríamos comer a todas horas.


Como no tenía exactamente todos los ingredientes que me hacían falta pero tenía los necesarios para hacerlo, me lancé a ello. Está de vicio. No voy a decir mucho más porque no necesita más floritura, habla por sí mismo.


INGREDIENTES (molde 20 cm.)
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 120 gr. de azúcar morena
  • 100 gr. de harina de espelta integral ecológica
  • 100 ml. de leche desnatada
  • 2 peras conferencia 
  • 1 cucharada de maicena
  • 25 gr. de almendras laminadas
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharaditas de vainilla en polvo
  • 2 cucharaditas de levadura química
ELABORACIÓN
  • Precalentamos el horno a 170º y preparamos el molde engrasándolo y enharinándolo.
  • En un cazo derretimos la mantequilla y dejamos templar.
  • Mientras en un bol batimos bien el huevo con el azúcar e incorporamos la mantequilla y poco a poco el resto, leche, harina, almendras, canela, vainilla y levadura.
  • Pelamos las peras y las cortamos a cuadraditos, los pasamos por maicena y los incorporamos a la mezcla anterior. Mezclamos bien y vertemos en el molde.
  • Horneamos durante 40 minutos aproximadamente -haremos la prueba del palito para comprobar que está listo-. Dejamos enfriar antes de desmoldarlo.
Angi

Arroz con gambones


He aquí un arroz con gambones sencillo y resultón. Es muy fácil y requiere de pocos ingredientes, eso sí, se necesita una buena base. La base de la receta es un buen caldo de pescado casero -no valen copia ni sucedáneos-,  hecho con espinas y cabezas de pescado, puerros, zanahorias, ñoras y laurel. Con estos ingredientes no puede estar sino bueno.


INGREDIENTES (2-3 pax.)
  • 800 ml. de caldo de pescado casero 
  • 4 gambones
  • 1/2 tomate
  • 1/2 cebolla o 1 pequeña
  • 130 gr. arroz 
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • azafrán
  • aceite de oliven virgen extra
  • sal

ELABORACIÓN
  • En una cazuela (en ésta haremos todo) ponemos un fondo de aceite y doramos en él los gambones por ambos lados. Cuando estén doraditos los sacamos y reservamos.
  • En el mismo aceite de los gambones sofreímos la cebolla, cuando esté añadimos el tomate, espolvoreamos un poquito de pimentón dulce y cocinamos unos minutos más.
  • Añadimos el caldo, sal al gusto y unas hebras de azafrán. Cuando rompa a hervir incorporamos el arroz, removemos y dejamos cocer de 18-20 minutos.
  • Unos minutos antes de acabar lo cocción del arroz volvemos a poner los gamones y terminanos de cocer todo junto. 
¡Y ya está! un arroz marinero fácil y sencillo a la vez que exquisito. 
Angi

Vasitos de chocolate {petits pots sin huevo}


No sé a vosotr@s pero a mi siempre, siempre me apetece comer chocolate. Bueno, a mi y al resto de mi familia... Desde que tengo uso de razón - y de verdad que ya hace algún tiempo :)) - mayo y junio siempre han sido los meses de más trabajo para mi y menos mal que por aquello de la luz parece que los días tengan más horas o al menos yo los aprovecho más... de no ser así... Total, que para mi 'momento kit-kat' particular me tomo uno de estos y ¡lista!

Este postre va dedicado a tod@s l@s que como yo tenéis muy poco tiempo para cocinar pero que os negáis a renunciar a un postre caserito y de chocolate. ¡Va por ustedes!

Esta receta se va directamente para la segunda edición del reto de Marisa de Thermofan,  Recetas BBSS  edición primavera-verano que justo acaba hoy!!!! Aquí mi aportación a la primera edición del reto y a continuación os presento la segunda.


INGREDIENTES (9 vasitos)
  • 1 l. de leche desnatada
  • 200 gr. de chocolate negro
  • 75 gr. de maicena
  • 30 gr. de azúcar morena
  • 25 gr. de mantequilla
  • 2 cucharaditas de brandy (opcional)
ELABORACIÓN
  • Reservamos un vasito de leche y vertemos el resto en un cazo junto con el chocolate y el azúcar  a fuego medio hasta que se disuelvan.
  • Deshacemos la maicena en el vaso de leche que hemos reservado, lo añadimos al resto de la leche y llevamos a ebullicón.
  • Cuando hierva lo retiramos del fuego e incorporamos la manqteuilla y el brandy. Removemos y lo vertemos en los vasitos.
  • Refrigeramos unas horas aunque es conveniente sacarlos un ratito antes de comerlos.

Angi

Sin receta

El título de la entrada es totalmente cierto. Hoy más que nunca vengo Sin receta, que además de ser una verdad como un templo es el nuevo libro de Mª Ángeles Torres, autora del blog Secocina.com con un bagaje de nada más y nada menos de 9 años.

No tuve la suerte de conocer su blog hasta octubre de 2012 en que fue la organizadora del archiconocido Evento Photoblog en el cual resulté ganadora en la categoría ñam ñam. Y así, por azar supe de la existencia de este blog y de Mª Ángeles, generosa a más no poder, ya que comparte con toda la blogosfera sus conocimientos de gastronomía, fotografía y enología, todo ello de una forma clara, concisa y útil, mucho. Y es que no sólo nos ofrece recetas sino que nos las presenta de manera excelente y las acompaña de un vino. Y por si todo esto no fuese bastante, ahora nos ayuda a innovar, a ser creativos, a cocinar Sin receta
Antes de que saquemos conclusiones precipitadas decir que Sin receta  no es un libro anti-recetas, nada más lejos de la realidad tal y como ella explica también. Es un libro que pretende hacer que despeguemos, que una vez hechas, rehechas y dominadas nuestras recetas favoritas, les demos ese punto que las hace nuestras. Así, nos guía en el proceso de inventarnos, de volvernos creativos, nos va dando las pautas para que poco a poco una vez reunidos todos los requisitos nos atrevamos a ser creativos. Porque ser creativos además nos ayuda en muchas facetas. Mª Ángeles acompaña el itinerario con ejemplos ilustrados así que os invito a que lo leáis porque merece la pena. 

Desde aquí podéis descargaros una muestra gratuita. Os enganchará.
Angi

Lemon poppyseed loaf cake


Si la vida te da limones... sí, puedes pedir tequila y sal o puedes optar por una solución menos drástica y hacer este lemon poppyseed loaf cake o lo que es lo mismo, bizcocho de limón y semillas de amapola. También podéis hacer un rico lemon curd (crema de limón) ; )


Por tanto, si os dan limones literal o figuradamente creo que lo mejor es endulzar el momento con este delicioso bizcocho - delicioso es poco - que además me trae muy buenos recuerdos porque me sabe a Londres, en concreto a mi querido coffee@


Este bizcocho tiene textura, tiene sabor y tiene aroma y glaseado y el crujiente de las semillas, así que con todo esto os doy ya la receta para que lo probéis. No se puede pedir más.


ELABORACIÓN
  • Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos y forramos un molde rectangular.
  • Tamizamos la harina, la levadura y la sal en un bol y reservamos. En otro bol más grande batimos la mantequilla con el azúcar y la ralladura hasta que esté cremoso. Incorporamos también los huevos de uno en uno y seguimos batiendo hasta incorporar bien.
  • Ahora añadimos la harina a la mezcla anterior alternándola con la leche  y batimos. Es decir, incorporamos  un poco de harina, un poco de leche, un poco de harina, un poco de leche... 
  • Cuando esté todo bien mezclado añadimos un chorrito de zumo de limón - 2 cucharadas aprox.- y las semillas de amapola, incorporamos bien y vertemos las mezcla en el molde.
  • Horneamos unos 50 minutos o hasta que introduciendo un palito éste salga seco. Dejaremos enfriar sobre una rejilla.
  • Colocamos papel debajo de la rejilla y bañamos nuestro bizcocho con el glaseado. Si os sobra, ¡está riquísimo para untarlo en cada rebanada del bizcocho!
(glaseado de limón)
  • Ponemos en un bol el zumo de limón y añadimos azúcar, con unas varillas de mano removemos bien hasta disolverlo*Pongo desde 100 gr. ya que le añadiremos azúcar según lo dulce o lo espeso que nos guste. Yo lo hice como para bañar el bizcocho pero también lo podéis hacer bastante más espeso y que se quede un especie de cobertura blanquecina por encima.
Se conserva perfecto unos 4 días tapado y también se puede congelar durante un mes.

Y ahora sí, el resultado del sorteo. Muchísimas gracias a tos@s por participar y hacer este blog un poquito más grande.  Redoble  de tambores para anunciar al ganador de sorteo del 1er aniversario de Cocina con Angi. ... And the book goes to ...   MARINA

Enhorabuena Marina. No olvides enviarme un mail en el plazo de 5 días a cocinaconangi@gmail.com indicándome qué libro de los tres te gustaría recibir y la dirección a la cual lo he de enviar.

Angi

Pan integral {panificadora} y participantes


Mayo empieza con un pan bajo el brazo... os traigo una receta sencilla pero con un resultado excelente. Estoy haciendo mis pinitos poco a poco con el pan, pretendo poder hacerlo simple yo... y esta receta me gusta porque sale seguro, básicamente no depende de mi. Todo a la cubeta y en tres horitas un rico pan perfecto para un sándwich vegetal o las tostadas del desayuno. No se puede pedir más. Aquí va:


INGREDIENTES
  • 360 gr. de agua
  • 1 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de miel de caña
  • 2 cucharadas de aceite de pepitas de uva (no tenía de girasol)
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 140 gr. de harina de centeno integral
  • 85 gr. de harina de trigo integral
  • 3 cucharadas de salvado de avena
  • 10 gr. de levadura fresca
ELABORACIÓN
  • Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden en que aparecen en la lista.
  • Seleccionamos el programa integral, 1000 gr., tostado medio. Le damos al botón y a las tres horas voilá: un pan riquísimo que dejaremos enfriar fuera de la cubeta sobre una rejilla y el cual no cortaremos hasta que se haya enfriado del todo.
Fuente: Ma Petite Boulangerie

Ahora sí, aquí va la lista de participantes en el sorteo. Muchas gracias a tos@s por participar. Comprobad que todo esté bien y aparecéis en la lista, de haber algún error enviadme un correo a cocinaconangi@gmail.com. ¿El resultado? muy pronto. ¡Buena suerte!
(lista actualizada a 1 de mayo 12:02)

  1. Rosa
  2. Encarna 'Copia y cocina'
  3. Bea 'Alma Neoyorquina'
  4. Fani Sixto 'punto de nieve
  5. Julia 'Peities sucreries'
  6. Beabo
  7. Aranzazu Sánchez
  8. Ana y Blanca 'Juego de Sabores'
  9. Ma José Mas Aznar
  10. Débora Gracía
  11. Nuria Eme
  12. Joselín
  13. Cristina Colls
  14. Laura 'Love Cooking'
  15. Taim
  16. Quédate al postre
  17. Carla 'Dulces Personalizados'
  18. Dolores Cano
  19. Marina 'The Sweetest Taste'
  20. Laura 'Lady laura'
  21. Ana
  22. Pam cupcakes
  23. Esther 'Cocinando Sabores'
  24. Wada 'Cocinerando'
  25. Maria
  26. Coure Coulants
  27. Mc
  28. Carme Gosàlbez
  29. Zulema
  30. Mª Jesús Blog Appetite
  31. Monica Ripoll
  32. Rosa María
  33. Silvia 'Dándole al diente1
  34. Silvia Bartolomé
  35. Verónica Banegas
  36. Alejandra 'Érase una vez… Ale'
  37. Maria Rosa Blanco Gallardo
  38. MªAngeles 'Xiky GR'
  39. Pilar Dieste
  40. Isabel Rojas Carrasco
  41. Fernando González Torres
  42. Isabel Carrasco Pacheco
  43. Sonia Valero
  44. Laura Bobi
  45. Lourdes Pecino
  46. Carla Gómez 'Mi obsesión reposteril'
  47. Bárbara Arufe Formoso
  48. Ana Ortiz
  49. Susana Martín Lázaro
  50. Maite Sastre
  51. Mariló Salmerón Hernández
  52. Inma M 'Nubes de colores'
  53. Lucia Suárez 'Neysa-sky'
  54. Clara Gutiérrez González
  55. Alkimika
  56. Arien B. Vega
  57. Nuria Macías García
  58. Patricia Lorden Pato
  59. Jimena Cuesta
  60. Inma Pou
  61. Nesa
  62. Mª de los Angeles Méndez Gómez
  63. Ana Trillo 'Daydreamer'
  64. Ficant Cullerada
  65. Sandra Alegría
  66. Amelia Boix
  67. Mar García Carreño
  68. Ana Wizner 'Las recetas de Manans'
  69. MJ Bocanegra
  70. Carmen 'Yerbabuena en la cocina'
  71. Sara 'Dulces entre telas'
  72. Merche 'A la cocina con Merche'
  73. Ana 'De la cocina de Ana'
  74. Bea Castelló Brines
  75. Nerea González
  76. Sol Pierina Mazza Rojas
  77. Dulces Kamaia
  78. Paola Casco
  79. Milagros Echenique
  80. Carmen 'El Pucherete de Mari'
  81. Luisa Contreras
  82. Isabel Escrivá Mancebo
  83. Helena 'Rico sin azúcar'
  84. Mavi Guirado
  85. Patri 'Sabores y Momentos'
  86. Bego Diaz
  87. Mercedes Jiménez Sánchez
  88. Elena IHD
  89. Yolanda Pereira
  90. Laura 'Que te apetece hoy'
  91. Mari Nieves Aspron
  92. Dolores 'Mi Gran Diversión'
  93. Marisa Hoyos Marín
  94. Bea 'recetas y más'
  95. Mònica Fluixà
  96. Elena Pérez
  97. Mónica Casado Daza
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